Деревенская банька. Тане Путятиной посвящается

 

Деревенская банька простая-
С жаркой печкой и лавкой-полком,
Я с тобою душой отдыхаю,
Позабыв на часок обо всём.

Много разных в деревне устоев,
Но,как часто у нас говорят:
"Дело-делом,а банька-святое.
Ей не по сердцу спешка и мат".

Я запарю берёзовый веник,
Кирпичи кипяточком обдам,
Без особых усилий и денег,
Затевая весенний бедлам.

И вздохнёт всеми порами кожа,
И сердечный ускорится бег.
Банька-лучшее в стужу,похоже,
Что придумать сумел человек.

Из костей прогоняя ломоту,
Будет веник по телу гулять.
И приятней на свете работы
В этот миг можно вряд ли сыскать.

Плотный пар,пробиваясь сквозь щели,
Растворится в морозной тиши,
Утверждая распаренным телом,
Как субботние дни хороши!

Два захода-и вот он-предбанник.
Вновь махровым застелен лежак.
Банка с квасом-пузатый охранник
Подаёт недвусмысленный знак.

Охлаждающей влагой напившись,
Двери в"рай"на недельку запру.
И,как будто,по-новой родившись,
С интересом вокруг посмотрю!


Рецензии
Ольга! Целая поэма посвященная бане! Жаль , что я с баней не дружу, не люблю жар, после инфаркта сердце не выдерживает, но помыться не против!!!Стихи великолепные! Спасибо Татьяне за наше знакомство!

Татьяна Сенченкова   12.12.2014 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо Тане Путятиной за то,что нас познакомила.Я тоже не моюсь в жаркой бане-
давление.

Ольга Тестова Стрелкова   12.12.2014 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.