И это всё о нашей маме

   ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРЕЙ С.М. ЛЮЛЯКИНОЙ О СВОЕЙ МАТЕРИ, ЭРЗЯНСКОЙ НАРОДНОЙ
                СКАЗИТЕЛЬНИЦЕ.


              7. БОЛЕЗНЬ. СМЕРТЬ. ПОХОРОНЫ. ПАМЯТЬ.

В ноябре 1992 года получаем страшное известие - у мамы опухоль. В это трудно было поверить. От одной мысли, что её может больше не быть, хотелось нам всем выть. Елена с Тамарой тут же выехали в Саранск. В поезде Елена видит сон, как будто они с сестрой дарят на день рождения маме хрустальную вазу, а в ней три красные розы и три завядшие белые хризантемы. В итоге чётное количество цветов. В сон не хотелось верить, надежда была сильнее. Сама мама, скорее всего, ни о чём не догадывалась. Мы её уговорили лечь на операцию под предлогом, чтобы в дальнейшем не было тяжёлых последствий. Она полностью положилась на нас. Потом, уже в больнице, высказала свою обиду на нас. Сказала, что мы являемся виновниками её страданий, потому что дали добро на операцию, а она пошла у нас на поводу. Ну как ей скажешь, что это был, может быть, её последний шанс. Мы как могли, старались уберечь её от этой правды. Хирург её, заверил нас в успехе операции на 99%. Но врачи тоже не боги. После операции на другой же день у неё поднялась температура. Начался перитонит. Занесли инфекцию От кашля разошлись швы.
   Последовала вторая операция, потом третья. Четвёртую уже делал сам главный хирург Саранска, но маму уже невозможно было спасти. Хирург был поражён её выносливостью. Выйдя из операционной, он сказал: "Это не женщина, это - Феникс". Пролежала она в больнице долго, борясь со смертью, но за всё это время ни разу не показала своих страданий, терпеливо превозмогая страшные боли. Помним её сидящую на кровати, сгорбленную, с потухшим, но спокойным взглядом и всегда о чем - то думающей. Какие это были думы, никто из нас не знал, а она сама не делилась ими с нами. Какая тоскливая буря съедала её душу? Она тогда, наверное, уже понимала, что обречена. Но никаких наказов нам не давала, видимо, боялась, что мы можем тогда догадаться. Мы все, дети, по очереди ухаживали за ней. Галя прилетала с Сургута. Самым тяжёлым временем суток для мамы была ночь. Она вообще не спала. Днём под капельницей. Иногда случались и минуты отчаяния, но это было очень редко. Однако её беспокоило, что своей болезнью она причиняет нам страдания. Постоянно чувствовала себя виноватой за те неудобства, которые мы испытывали из - за неё. Господи! Милая мама. Вся её жизнь была испытанием, она несла, как крест. Говорят, чем больше Бог любит человека, тем сильнее посылает ему страдания. Видно, Бог любил нашу маму. За два дня до смерти она сказаала Зине: "Если не сможете увезти меня к себе в деревню, то хотя - бы холмик сделайте рядом с могилой отца". А последними её словами были: "Я никого не вижу и не слышу". Так получилось, что рядом с ней в эту минуту была одна дочь Зина. И всю жгучую боль и безысходность от того, что мамы больше нет, она первая приняла на себя. Умерла мама 17 января 1993года.
   Похоронили её на родной земле, посёлке в Нижне - Ягодное, ныне совхоз Садовод Самарской области. Её желание было исполнено. Могилка её находится под той берёзкой, которую она сама же когда - то посадила, и которую она постоянно прославляла и воспевала в своих стихах, рядом с могилой отца и брата Анатолия (брат похоронен на целине, но мы привезли землю с его могилы, друзья брата поставили памятник). Теперь берёзка - подружка в знак благодарности своими раскинувшимися ветками оберегает покой своей покровительницы. Теперь она своей листвой шепчет ей свои стихи. Вот так и не стало больше нашей матери, сказительницы. Но осталась память, которую она заслужила своей жизнью, ярким талантом, любовью к людям. Она щедро раздавала богатства своей души, выжала до капли, талант, которым наградила её природа. Она заслужила право, чтобы люди помнили о ней.
 
      Вот как написала о ней Светлана Ламбина:

         "ОНА УШЛА В РОДНОЙ НАРОД,
          КАК ПЕСНЯ, СТИХ И СКАЗ...
          И БУДЕТ ВРЕМЯ - ОЖИВЁТ
          ЛЕГЕНДОЙ СРЕДИ НАС!!!"








  И мы, её дочери, ВСЕГДА ПОМНИМ НАШУ МАМУ, ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШОЙ ДУШИ, ВЕЛИКУЮ ЭРЗЯНСКУЮ СКАЗИТЕЛЬНИЦУ. Да святится имя твоё, "МАМА!!!!"

    Дочери Серафимы Марковны Люлякиной: Тамара Максимовна, Зинаида Максимовна, Галина Максимовна, Елена Максимовна.


Рецензии
Светлая память!
Вечная память!

Пусть земля ей будет пухом!

******************

МОЛОДЦЫ ДОЧЕРИ!

(а, где выставлены труды Серафимы Марковны Люлякиной???)

Надежда Линник   12.01.2015 06:57     Заявить о нарушении
Светлая память! Помню как с ансамблем "Келу" она ездила в Финляндию!

Иван Поршин   03.04.2015 21:23   Заявить о нарушении
Труды Серафимы Марковны Люлякиной имеются в библиотеке А.С.Пушкина в Саранске и
в других библиотеках города и районов РМ. А также в музее Им. А. И. Полежаева. Картины с её портретами имеются в музее Эрьзи, краеведческом музее г. Саранска,
В частных коллекциях.Костюм эрзянский находится в музее А.И.Полежаева.Ежегодно проводится день памяти замечательной певицы с приглашением её дочерей не только в Саранске но и в посёлке городского типа - Большое Игнатово, где мероприятия проводятся в библиотеке с участием поэтессы преподавателя эрзянского языка - Риммы Дмитриевны Жегалиной. С уважением Светлана Ламбина Лана Веточка, которая участвовала во многих концертах Серафимы Марковны на сценах школ города и ДК и парков культуры города.

Светлана Ламбина Лана Веточка   15.07.2015 17:51   Заявить о нарушении