Русский Икар

В каменном подклете 
                Крякутной
Не по воле время коротал,
Вытирая жилистой рукой
Кровь
     с разбитого в лепешки рта.

И, хоть пот
        дорожку проторял
Сквозь коросты гнойную дорогу,
Он одно на дыбе повторял:
" Всё,
    содеял я – во имя Бога,

Раз воспела  Господа душа,
Что покоя и доднесь не ищет,
Когда густо просмоленный шар
Приподнялся над огнём кострища

И холщовых лямок постромки
Ввысь тянули,
           устали не зная!"
…Головы задрали мужики,
Бороды знаменьем осеняя.

А потом кляли его,
               кто мог,
В грязь вминая тощими ногами,
Лишь русоволосый паренёк
Выкрикнул,
        что он летел,
                как Ангел.

И мальца святую простоту,
И лицо с огромными глазами
Вспомнил окровавленный летун,
С вывернутыми возносясь руками.

Не было счастливей на планете
Человека,
       что клещами жгли!
Струйки дыма танцевали в свете,
Притяженье
        одолев
             земли.

Луч,
   проникший в узкое оконце
Перебил жаровни злой огонь.
Улыбнулся Крякутной:
"               Как Солнце
Было близко… 
          Хоть рукой затронь!"


Рецензии