Вопростишие верлибровое - 231

Если бы инопланетянин кружил на высоте
нескольких сот ярдов над нашей планетой,
ему можно было бы простить предположение,
что автомобили являются на Земле
доминирующей формой жизни
и что люди - это какие-то элементы топлива,
впрыскиваемые в машину, когда она желает ехать,
и выпрыскиваемые из машины,
когда она в них больше не нуждается.*

Без автомобилей мир двуногих, как без ног.
Мог ли казус сей предвидеть в давнем прошлом Бог?
Можно ли предвидеть в человеке что-нибудь?
Вспомните, чем вымощены все из всех дорог,
и куда ведут они, и кто и в чём несётся
с хохотом по всем из всех дорог? Увы. «Безног»
сапиенс в ста смыслах из двухсот: от ног до темени.
Не живёт на свете сын земли, а тщетно бьётся
за существование под жалким кличем: «Будь,
что наверно будет!» Человек - добыча времени.
               
                *Хиткоут Уильямс - английский
                кинодеятель («Автогеддон»)


Рецензии