Сотня в кармане

    
У  меня  в  кармане  сто  рублей,
Это  много  или,  скажем,  мало?
У  князей,  царей  и  королей
Капитала  вечно  не  хватало.

В  древние  седые  времена,
В  бытность  Святославов  и  Олегов,
Облагали  данью  племена
Всяких  там  хазар  и  печенегов.

Золото  стекалось  в  закрома,
Деготь,  мед,  меха  свозили  в  грады.
И  сверкали  княжьи  терема,
Крепли  монастырские  ограды.

А  в  Европе  гладь  и  благодать,
Жуткие  крестовые  походы,
Можно  грабить,  вешать,  убивать
Силой  покоренные  народы.

Тропики  и  южные  моря,
Время  флибустьеров  и  пиратов.
В  трюмах  горы  разного  добра,
Слитки  в  тоннах,  камушки  в  каратах.

Мир  наш  кровожаден  и  жесток,
Красотою  не  спасти его  нам.
Я  смотрю  в  высокий  потолок,
Прислонившись  к  стареньким  иконам.

Что  мне  делать  с  сотней  -  не  пойму,
Даже  на  два  евро  не  сменяешь.
Если б  жил  я  в  княжьем  терему…
Но  сейчас  без  денег.  Ты  же  знаешь…

                08 дек.  2014 г.


Рецензии