Летнее настроение

Тепло... Морозов больше не видать,
Пора настала жизнеутвержденья.
Сколь многое вольны мы ожидать,
Едва почуяв это наслажденье!

Природа мельтешения полна,
Вся живность, в спячке бывшая, проснулась;
Листва нежна и ярко-зелена:
Жара её покуда не коснулась.

О лете впечатления свежи,
Их острота уменьшится не скоро.
И верещат пронзительно стрижи,
Своих птенцов выкармливая споро.

Всему простор и кладезь силы дан
И солнце, чуть зайдя, опять восходит;
Но в радости горячий океан
В какой-то миг прохладной струйкой входит

Внезапно понимание того,
Мир, воздух, небо почему считает
Душа пустым, как только из него
Народ стрижиный к югу улетает -

То первый знак. Тогда незрелый плод
Ещё собой ветвей не отягчает
И долог день, однако их отлёт
Начало поворота означает

К большого цикла летнего концу,
К зиме... Теперь же ветра дуновенье
Скользит, как шёлк душистый, по лицу,
И драгоценно каждое мгновенье.


Рецензии