Завет матери

              памяти мамы, тоже писавшей…

Крыша снова подёрнута алым:
оскальпирован солнцем дом –
убежал день мальчонкой малым,
в ночь закатным огнём ведом.
Сень вечерняя похолодала,
тени тянутся вычурно, –
да «в гробу» светлячки видала
темнота, где черным-черно…
Вновь как после рожденья дышишь,
в свой младенческий первый час, –
шепоток материнский слышишь, –
жаль, поймёшь его лишь сейчас.
Вздрогнешь, – он ведь вещал о многом
(вот бы раньше об этом знать!) –
что общаться строфою с богом:
«Чернь ты – телом, а духом – знать!
Манной – рифма, молитва – манкой:
завещаю тебе манок –
хоть останусь я графоманкой,
стань поэтом, прошу, сынок.
Там, стихов написав, – послушай,
зря находками не кичись,
чтоб не сделать судьбу кликушей, –
и строкой не болей – лечись…


Рецензии