Мутация

Красив, здоров, опрятен, весел;
Цвет глаз, волос, округлость форм -
Умело, ярлыки развесил
Создатель всенародных норм.

Повсюду правила и рамки.
Экзамен, тесты и контроль.
Простая шашка скачет в дамки -
Узнала действенный пароль.

Кумиры, цели, идеалы,
Фанаты, роскошь и успех.
Здесь слишком узкие каналы,
Не проберешься без помех.

Пределы, нормы, акты, штрафы.
Их обоснованность порой
Не разъясняют даже графы
Широких строчек. Долгострой

Опять завис в цветущем парке.
А где-то сдан жилой квартал.
Бетон той самой нужной марки.
Все инженер обосновал.

Что абсолютно в этом мире
Расскажет опытный мудрец.
Все разъяснит в прямом эфире,
Расставит точки, наконец.

Что норма, что эффект мутаций,
На пользу все или во вред.
Протестов много, разных акций.
И государственный секрет

Вновь донесли до серой массы.
Затих мирок на краткий миг.
Затем открыли в банке кассы,
Раздали весь скупой тайник.

Казалось, стало равновесным,
Что в хаос мчалось целый год.
Каким-то чудом, неизвестно,
Военных стройных целый взвод

Вернулся в место дислокаций
Родных, привычных, потайных.
Не знал солдат ни провокаций,
Ни чувства долга и вины.

Кому война, кому подруга,
Нажива, бешеный доход.
Исчез поэт из сети круга -
Пошел в классический обход.

Сплелось все и перемешалось.
Прицелы сбиты, целей рой.
Есть сумасшествие иль шалость
В бою жестоком под горой?

Лучше вернемся к светлым будням
Беспечной жизни в тишине.
Порывы светлые разбудим
Слепящим солнцем в вышине.

Споем, станцуем, нарисуем,
Сценарий новый сочиним
Для сотен тысяч разных судеб.
И злую волю подчиним

Высоким нравственным порывам.
За лето мир преобразим.
Залечим раны и нарывы.
Никто еще не возразил?

Похоже наше дело в шляпе -
Сработал план минувших лет.
Построю домик я в Анапе
И смастерю себе мольберт.


Рецензии