Верить учёному? - Вопрос этот вовсе не сложный...

               На передачу по телевизору: Верить ли учёному?

У Природы два свойства: количества и качества,
Количество полностью под её властью, -
Ничто не исчезает, обретая новые свойства,
И смогут отразиться Разумом к счастью.

Природа не способна создать конгломерат городов,
Трассы дорог, оазисы в пустыне,
Леса бы погибли от завалов без чистки для дров,
Если бы Разум не берёг их и ныне.

Разум естественная необходимость Природы,
Без него качества в деле не будет,
Не возникнут в тепле укрытия от непогоды,
С чередою рабочих дней и буден.

И Человека бы не было, как друга Природы,
Как сильнейшего, без её предпосылки,
В виде веток деревьев, для рычага и победы
Над клыкастым зверьём, посредством сноровки.

Рычаг первая предпосылка формирования людей,
Чтоб рычаг был рядом, но свободны руки,
Привязав его к бедру,- нет гениальней идей,
Для первобытных людей, как начала науки.

Рычаг и огонь, отличают людей от животных,
И прошлый труд в рычаге творит чудеса,
Помогая создать избыток, и не будет голодных,
Посредством обмена, как сулят небеса.

Но люди не должны быть лишними, или в избытке,
Совместный труд легче, чем больше людей,
И деньги служат от имени государства в попытке,
На право, равное обязанностям, без цепей.

Деньги не возможны без людей и должны служить им,
Коль экономика будет точнейшей наукой,
И Разум созрел, чтоб обуздать невежество, и не молчим,
Чтоб самосохраниться точной порукой.

Деньги не могут быть мерой труда, мера - результаты,
Для государства это мера важна,
Чтоб избыточный продукт на рынке за свои труды,
Стал необходимым, обмениваясь сполна. 

Чужие деньги не могут быть всеобщим эталоном,
Эталон один, как в мере весов и силы,
И оживит разменную мелочь понятную народом
Чтоб аферы больше людей не губили.

Необходимых благ не может быть больше, чем нужно,
Богатство не в избытка, а от нужных благ,
Когда избыточный продукт обменять возможно,
На необходимый, чтоб каждый был этим богат.

Время созрело и денежный эталон проявился,
Его присутствие чувствовалось и не зря,
Чтоб каждый человек прожил так, как он сам трудился,
Не обирая, как хищники, других губя.

Верить учёному? - вопрос этот вовсе не сложный,
Лжеучёному - нет, ученому -Да! Если первопроходец достойный!

9 декабря 2014 г.                Марат Кадыров
Действительный член Российского союза писателей
 


Рецензии
Марат!
Разум бывает здоровым, а большей частью и больным,
И, Человек себя считает, что Он Хозяин и Природе
Господи: а сам то кто - лишь Пыль, взметаемая ветром,
И дать без ИСТИНЫ - не может ничего. сегодня деньги в
Мыслях у него.....
Учёный?

Лариса Русская   23.03.2015 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.