ЦиклД - Телепатия

Телепатия
(драматический монолог с участием безмолвного хора)
       Остров среди бушующего потока. На острове – толпа,               
       вернее – почти строй, слишком уж она организована.
       Из толпы выходит Цюй, взбирается на упавшее дерево
       и обращается к толпе:

Коварнейший поток разрушил нашу жизнь,
Дома, поля залил. Нас превратил он в нищих.
Что было б год назад, в эпоху царства Минь?
Ведь плакали бы мы на пепелищах,
Рабами стали бы. И половина
От голода наверно б умерла.
Но, к счастью, Телепатия пришла
И царства все смела, как хищная лавина.

Представьте, что сегодня всё, как прежде.
Мы здесь на острове. Конец надежде.
Ведь нужно было жечь костры, сигналить,
На помощь звать. А нынче – ни к чему.
Ведь Некто есть, Кто наши мысли знает,
Такой, что наша боль больна Ему,
Такой, что точно взвесит, рассчитает,
Такой, что всех нас без труда спасёт,
Кто нашу жизнь по-новому направит,
Кто усмирит поток. И это – наш Народ.

       Сразу становится как будто выше ростом.

Достаточно Его мне вспомнить имя,
И мысли, чувства, вся душа Его,
Желания становятся моими.
Я сам – Единое, я – Божество.
Моя душа – лишь в Нём, Его лишь достоянье,
И нету у меня иных желаний,
Чем радовать Его. И смерти нет.
Ведь десять тысяч раз по десять тысяч лет
В душе Единого – всего лишь миг.
И я в Него вхожу, и я Его постиг!

       Бросается в поток. В тишине, подчёркиваемой шумом потока,
       все остальные радостно и спокойно, сохраняя подобие строя,
       подходят и по очереди также бросаются в поток.


Рецензии