Европейский круиз из Проникновения за бугры

Мы прибыли в Англию на самолёте,
А дальше поехали на трамвае.
Я то ли не выспался, то ли напился —
И честно проспал весь туннель под Ламаншем.

Ни Англии толком не помню, ни моря —
Лишь только туннель выплывает местами
Из памяти — лампы и тёмные своды,
И кабели сбоку — метро, не иначе.

Я снова уснул, а проснувшись, отметил,
Что мы без движенья стоим перед лесом
Каким-то сосновым — посадки наверно;
Маячит у нас впереди перекрёсток,

Там стал поперёк незадачливый трейлер
И нас не пускает, а нам ведь к музею
Какому-то надо — трамвайные рельсы,
Однако, объездов не предполагают.

Немного заехали в лес мы, другие
Машины вперёд пропустив. Нам сказали,
Что можно гулять. Я со старым знакомым
Своим повстречался, он тоже туристом

Бродил по Европе. И он мне сигару
Турецкую с фильтром даёт для куренья,
Ему же в обмен я даю сигарету —
Всю белую, длинную — вроде с ментолом.

Мы курим в кустах, зеленеющих вяло.
 Поляна на место недавней порубки
 Похожа – на ней чурбаки и опилки,
И втоптаны в землю бумажки обёрток.

Опять мы садимся в трамвай, но дорога
Ещё не свободна – шофёр злокознённый
Из Венгрии крепко застрял, наши рельсы
Закрыв, как плотина.

Ругаются люди в трамвайном салоне,
И я говорю, что евреев и негров
Опаснее венгры, — сосед чернокожий
При этом кивает, меня ободряя.

Ах, мне объяснял друг мой Коля, что надо
В Швейцарию ехать – вот где разгуляться
Возможно – особенно в зимнем сезоне
Там местность приятна.

Конечно, понадобится снаряженье –
Рюкзак и палатка, и мощные бутсы…
Там ветер и снег, и песок – и всё это
С пути вас сбивает.

Палаточьи колышки вырвав как корни,
Утащит уют вверх по склону стихия.
И хворост сбежит от руки, и потухнет
Зажжённая спичка.

Зато – вы свободны в неспешном походе
По вьюжным лескам тепловатых предгорий –
Ведь температура едва ли тут ниже
Бывает пятнадцати градусов даже

В суровые самые местные зимы.
К тому же, повсюду – посёлки, деревни;
А в них – забегаловки, тёмное пиво
Везде подают – хорошо для сугрева!

И с деньгами там — небольшие проблемы —
Ведь деньги в Швейцарии сплошь золотые.
В любой деревушке найдёте вы кассу,
Где вам обменяют рубли на монету

Достоинством, скажем, в Швейцарский полтинник, —
Копейки там гульденами называют.
Вот я, подкрепившись расхваленным пивом,
На пункт их обменный забрёл — на прилавках

Стеклёных лежат там монеты, которых —
По слабости зрения — сразу оценку
Я, право сказать, провести затруднился.
К тому же, очки у меня запотели.

Мне гульдены были нужны для ночлега
В какой-нибудь горной комфортной таверне.
Дадут ли мне их за рубли — я не знаю,
Швейцарских языков не разумею.

Задумался я надо всем и проснулся.


Рецензии