И то и это разгадав...

И то и это разгадав,
Замлеешь поневоле.
Свяжи силками мёртвых трав,
Стяни покрепче, поле.

Под сенью выцветших осок,
Меж елью и ракитой
Легко тянуться без дорог
Тропою позабытой.

Туда-обратно след во след,
Встречая те же дали, –
Где побывал, тебя уж нет,
Где явишься, не ждали.

Ты легче воздуха, что вьюг
Родит коловращенье, –
Смотри, как вздрагивает луг
От малого смущенья.

Порхнуло снежное перо –
По мановенью ока
Везде становится пестро,
Где было одиноко.

Всего надёжней этот скрыв:
В метель и волк что муха.
Долину набело обрив,
Сулит хозяин пуха.

Воротит втрое – только дай,
Пойдут трещать укладки.
Клонись, а ставни запирай:
С мороза взятки гладки.
 
И реку сжало – что ручей,
Такая пала сила.
Потуже, ночь, тенёта свей,
Чтоб утро погодило,

Покуда стынут в холоду
Густые отвороты,
Покуда кончится во льду
Последнее болото.


2014


Рецензии