Голый мудрец

Где лотос растёт и рис,
В краю безмятежных сердец,
У речки с водами синими
Жил тихий старик Дандамис,
И был он голый мудрец,
Таких там зовут саньясинами.

Голый мудрец,
Голый мудрец,
На всё смотрит просто и смело,
Поняв, что конец –
Ещё не конец,
А просто душа без тела.

И там, где текла река,
Раздался оружия звон -
Шла рать Александра Великого.
И царь увидал старика
И был тому поражён,
Как лучезарен лик его:

«Голый мудрец,
Голый мудрец,
Есть у меня к тебе дело.
Пойдём во дворец,
Ко мне во дворец,
Расскажешь про душу и тело».

«Царь, не тревожь меня, -
Ответил ему старик, -
Своею иди дорогою.
Или слезай с коня,
Живи со мной как ученик,
И, может, познаешь тут многое».

«Голый мудрец,
Голый мудрец,
Мой меч истомился без дела.
Раз ты гордец,
Такой ты гордец, -
Познает мой меч твоё тело».

«Если, царь, кончил ты речь,
Позволь объяснить, почему
В народе зовусь саньясином я.
В покое оставь свой меч
Или дай волю ему,
Ведь это всё дело единое.

Я голый мудрец,
А голый мудрец
На всё смотрит просто и смело,
Поняв, что конец –
Ещё не конец,
А просто душа без тела».

Задумался царь на миг
И нетерпеливую медь
Меча успокоил ножнами
И тронул коня, а старик
Остался у речки сидеть
И думать о ясности сложного.

Голый мудрец,
Голый мудрец,
На всё смотрит просто и смело,
Поняв, что конец –
Ещё не конец,
А просто душа без тела.


Рецензии