Плач Ярославны

Посвящается поэту Борису Алексеевичу Чичибабину

«Плач по утраченной Родине»

Борис Алексеич, на Ваши вершины смотрю,
Не с них ли на нас Вы сегодня взираете разве?
Вы первым не подали руку злодеям в миру
И нам завещали, как будто в последнем приказе.

Откуда, не знаю, такое величие слов,
Вы где их так долго хранили для нас, не в тюрьме ли?
Где прятали лучших отцов, матерей и сынов
В далёких сибирских краях Колымы и Тюмени.

В то время уже не ломали над узником шпаг.
Для всех не хватало жилья в Петропавловском доме.
А всех заключенных встречал безразмерный Гулаг,
Где многих давно ожидали патроны в обойме.

Мне Ваши стихи, как переданный SOS кораблю.
Прошло много лет, но, по-прежнему, помнится снова,
Как мы собирали в тот памятный день по рублю
За каждое Ваше со сцены звучащее слово.

Седой дон Кихот, на любые сраженья готов,
С авоськой в руке, в другой - повседневный беретик,
Читали стихи нам, но вместо корзины цветов,
Мы Вам подарили набитый рублями конвертик.

За Ваши поэмы в Кремле не давали корон,
Вы так и не стали петь здравицы партии с хором.
Пришло разрешение только лишь в день похорон
Опять записать Вас в известный писательский кворум.

Я, может быть, тоже в душе не совсем демократ,
Считая, что святость хранят лишь церковные своды.
И Вы возмущались, как наш современный Сократ,
Когда отнимали у граждан поля и заводы.

Мы верили в школе, что вечный Союз нерушим.
Что мир капитала прогнил от вина и от пищи,
Но как только рухнул для нас ненавистный режим,
Мы поняли, что потеряли страну и жилище.

Борис Алексеич, я слышу Ваш плач Ярославны.
И в горле, естественно, не проходящий комок.
Мы дети России, она не прощается с нами.
И каждому скажет однажды « Спасибо, сынок!».


Рецензии