Надежды - Мини-поэма

Спасибо тебе, Надежда,
когда никого вокруг.
За то, что твердишь, как прежде -
вернется еще твой друг.

Твои износил одежды,
твою изучил я лесть.
Спасибо тебе, надежда,
за то, что еще ты есть.

Не плачь и не хнычь, Надежда,
когда впереди - ни зги,
и свет, не смыкая вежды,
в душе моей береги.

За то, что пьешь, не ешь ты,
но светлую даришь весть.
Спасибо тебе, Надежда,
за то, что еще ты есть.

Спасибо тебе, Надежда,
что вновь разгоняешь мрак,
что вновь заслоняешь брешь ты
в которую лезет враг.

За то, что верна, как прежде,
за то, что светлым светла.
Но лучше бы ты, Надежда
женщиною была.
***

С надеждами кончать пора.
Они хищны, как бронтозавры.
Любое мрачное вчера
когда-то было светлым завтра.
***

Надеялись, наверно, бронтозавры
навек в природе место застолбить.
Вы будете не этом месте завтра?
Точнее нет ответа - может быть.
***

Не с той гуляем девушкой,
не то, пускай. жуем.
Живем, пока надеемся.
Надеемся? - Живем.
***

Не сыплю правды соль на рану.
Живу благодаря обману.
Ведь без надежды, то есть, лжи,
и дня не стоило бы жить.
***

Що смерть? Давно забув про неї.
Живу не правдою - брехнею.
Бо без надії брехунам
і дня не варто жити нам.
***

Чем будущее радовать нас может?
Оно года и немощи умножит.
Кто глуп и кто умнее, чем Сократ,
не будет перспективе єтой рад.
***

Где исчезла перспектива,
не стихи там, а клише.
Умирают все мотивы
у Бетховена в душе.

Там не строят больше планов -
что купить и что надеть.
Ни улыбки, ни тепла нам
не сулит грядущий день.

Все победы в светлом прежнем.
В будущее не гляди.
Нет ни веры, ни надежды,
ни просвета впереди.
***

Ты чужая?
это ново.
Очень жаль, но
кто виновен.

Где оплошность,
в чем промашка.
Что мне тошно
или тяжко.

Темень словно
из подвала.
Каждым словом
убивала.

В сердце пуля -
меток выстрел
Промелькнуло
все так быстро.

Прежней дружбы
ни глоточка.
Так неужто ль
это точка?

Ошибиться
я пытаюсь -
может быть лишь
запятая.

Но дороги
нет обратно.
Без надеги.
Без возврата.

Удивленье.
Расставанье.
Удаленье.
Расстоянье.
***


Рецензии