Свобода выбора

Мне встретился путник с седой бородой.
Кружили два ворона над головой.
Два волка брели неслышно за ним.
Он был одинок, не не был одним.

Он шёл ниоткуда и шёл в никуда.
Печальна его казалась судьба.
Единственный глаз был искренне рад,
Что за мудрость был отдан его кровный брат.

Должно быть старик битв ветеран.
Всё тело покрыто следами от ран.
Судьба не дала ему час умереть.
Как-то иначе поступит с ним смерть.

"Путник, скажи мне, что тебя ждёт?
 Куда этот путь тебя приведёт?"
Просто ответил мудрый старик:
"О смерти моей возвестит волчий рык.
 На последнюю битву  Гьяллархорн  призовёт.
 Наступит последний день Рагнарёк.
 Но если ты спрячешься где-то в кустах,
 То проклят твой род будет вечно на страх.
 Лишь трусов потомки заселят Мидгард.
 Никто этой жизнью будет не рад.
 Страх порождает разума сон.
 Мир огласит унижающий стон"

Я понял, что выбор фатален и прост,
Как у Змея держащего в пасти свой хвост.
С честью умри, как великий герой,
Или дашь жизнь потомкам  ценой дорогой.


Рецензии