Мы были рождены в неволе

Мы были рождены в неволе,
Клеймо на нас еще горит.
Учили есть и пить с ладони,
И думать - что не говорить. 

Ходили дружно всюду строем,
Чтоб запевала впереди.
И встречным планом перестроить
Все что разрушить те смогли. 

Сидеть послушно на собраниях,
И изучать вождей труды,
Затем все дружно за пайками,
За сахаром, кульком крупы. 

Те в той стране дышали вольно,
Кто был к кормушке прикреплен,
Всем остальным чтоб быть довольным -
Балет, сивуха, домино.

Раба в себе мы вытравляли
Читали ночью Самиздат.
Мы телефоны накрывали,
Не зная, что придет наш час. 

Нет клетки больше, нет забора,
Но шрамы есть - следы и боль.
Не зря когда то вождь с народом
В пустыне сорок лет провел.

Не понимал я мудрость раньше -
Свободен только ты тогда -
Когда безжалостно и страстно
Убьешь в себе того раба. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.