Ангел. Посвящение Л. Андрееву

История, каким не счесть числа.
И что особого в оборванном мальчонке?
Задирист и колюч. И за оскал
Учителями прозванный волчонком.
Старик отец печален был и тих,
Он доживал за печкой, мать пила
И била сына. Так семья жила...
Никто бы и не вспомнил здесь о них,
Когда бы не случилось рождества.
Для ребятишек, маленьких господ,
Устраивали елку. Звали всех.
За прошлые заслуги старика
И Сашка приглашен на Новый Год.
И вот волчонок входит в барский дом:
Сияют лица радостных детей,
На елке — блики праздничных огней.
И только Сашка мрачен, тих и зол.
И вдруг средь мишуры и суеты
Волчонок ангела на елке углядел:
Печальный воск на крылышках летел -
Волшебный блик чистейшей красоты.
И мальчуган, оборвыш, посветлел,
И лик его высоким засиял
Так ярко, что, кто рядом ни стоял,
Его восторг нарушить не посмел.
И вот волчонок заменил оскал
на детскую улыбку - что за миг!
И кто за ним тихонько наблюдал,
тот будто в тайну древнюю проник.
Но свечи жалят воск не хуже чем
змея прохожего, бредущего в лесу.
и миг ушел. И видно по лицу
Мальчишескому — ангел улетел.
Растаял воск немого божества,
и силуэт  в агонии согнут.
И крылья — только лужица тепла
застывший воск на каменном полу.
Погасли звезды в Сашкиных глазах
От чуда не осталось ничего.
И только будет ночь лежать в слезах
и выть волчонок, помня про него...


Рецензии