Декабрьское выживание

Декабрь всегда выдается тихим.
Но только в безмолвии не затишье,
что перед бурей, а пустота.
И где бы ты ни был, ощущаешься лишним,
и признаешь неизбежность: устал.

Все реже выходишь из дома,
лишь на работу, а там – допоздна.
Пропускаешь звонки от новых знакомых,
да и не рвешься к старым друзьям.

Зависла программа "лучше, сильнее",
мучительно тянется день сурка.
И стонет квартет не залеченных ран,
в постыдном похмелье дрожит рука…
Но это все утром, к ночи уж пьян.

Приходишь домой (дом, милый дом),
а из встречающих лишь отражение,
напоминающее привидение
того, кто когда-то спасал себя сам.
Теперь же застрявший у горла ком
подобен вою, присущему псам
с опустошенными жизнью глазами.

Смирившимся взглядом падешь в календарь:
еще три недели, а там уж январь
заглушит шампанским сие выживание.


Рецензии