Силенциарий

На темы греческих и римских поэтов
III века до н. э. – VI века н. э.


*
Славен блистающий Марс; среди планет
на небе нет равных ему; но и Марсу
фатум бесстрастный готовит позор, и обманутым
стать предстоит полководцу… Что же нам
тогда ожидать от своих богоравных?
Если любой уголёк любовь разжигает вулканом?


**
Пейте, кричит со дна неглубокой могилы сын
Вакха; пейте, как я пил, покуда землёй
не укрылся! Другого нет ничего, что заменит
на время – брошенному – тот камень, что
поразил, и сбил с ног…


***
Крошки льда блестящие там, где горели алмазы;
стали ленты травами; вытекли в землю глаза;
шёлк платьев в тень превратился; прах
одевает тебя теперь, – там, где нет наготы,
в том месте счастливом.


****
Будьте здравы, о боги вечерней дороги;
счастливы будьте, боги жилищ: очаги
ярко пылают, ужин готов; и вино, словно смоль,
чёрным вливается в грудь… Помоги
мне, о таинственный бог, мне до дому никак
не добраться; вспомнить мне помоги, где живу,
и как называл я тебя…


*****
Дайте место на лодке, молю, потеснитесь!
Вы налегке, я же – несу за собой всё, чем владел:
пустота, пустота с пустотою; всё, о Харон, я унёс,
всё, чем при жизни владел – ничего никому не оставил…


******
Всё покажется чужим,
только чуть глаза откроешь,
и завоешь, и заноешь
утром, старым и седым.

Я иду среди идущих,
как во сне, шепчу слова.
Я пока среди живущих,
только жизнь – уже мертва.

Знали старые поэты,
где предел пути положен:
берегами сонной Леты.
Вечность – до, и после – тоже…


*******
Говорят, мол, Память дружит
с тем, кто счастлив. Остальным,
одиноким и больным,
пусть Забвение послужит.
Что ж: не все дороги в Рим?
Победишь – и проиграешь,
что отдал – то получил.
Позабудь, что потеряешь,
И запомни, где забыл…


2014.


Рецензии