Монолог поэта

           И. Бродский. "Речь о пролитом молоке"

1

Ждем мы десятого- помолиться.
Ищем третьего. Наши лица
Обезображенны, и пылится
Свет, занесенный свыше.

Мир сотворен из крутого теста.
Бьется душа, не находит места.
Я- Гуинплен, монолит оркестра.
Ветер в карманах свищет.

2

Эх, не сидится мне, мать родная!
Пляшет вселенная заводная.
Девушка жалуется: "Одна я".
Телу без тела тесно.

Память оплачена хором строчек.
Смерч вдохновенья пронзает почерк.
Слезы капают на листочек.
Вот и сложилась песня.

3

Чиркнула жалом по ночи спичка.
Сладко чирикает в небе птичка.
Вылупись, солнышко, из яичка-
Холодно от морозов!

Трон мы, расстроенные, построим.
Только поэтому ходим строем.
К замкам привыкшие, самок кроем,
Как Александр Матросов.


Рецензии