Смятение души

Ну что, мой друг, все пошатнулось,
Душа смятением полна?
И сердце гневом захлебнулось
И жаждет мщения рука?


Не возмущайся друг сердечный
Безмерной низости людской.
Молись спокойно и достойно,
Остыв навек к молве мирской.


К чему здесь искрении речи?
Сомкни уста и в сердце пой.
Слова любви здесь бесполезны,
Когда кругом звериный вой.



Оставь все игры обольщенья
Для тех, кто ловит мнимый рай.
А ты, мой друг, в смирении  кротком
Души своей не  потеряй.


Не поддавайся исступленью
Тоскливых чувств, фальшивых фраз,
И сердцем чистым к искупленью
Стремись, презрев постыдный страх.


Мечом надежды рассекая
Все воплощенья темных сил,
Змеиной лживости сплетенья
Развей, как сонный тлен  могил


Без гнева, скорбно созерцая,
Растленной жизни мрак и смрад,
Лети,  Творца благословляя,
В предвечно сущий светлый град.


Хвала Святому Провиденью,
Не устрашит грядущий хам.
И в чистой радости прозренья
Узришь небесной славы Храм.


Рецензии