Тобольский кремль

С высот небесных перламутра
Не белый - розово-златой,
Встречать лучи  светила утром
Поднят Алафейской горой.

Единственный во всей Сибири
Пред солнцем каменный встаёт
С холма короною России
Сей православия оплот!

Там, где Тобол, Иртыш могучий
Текут единою рекой,
Владеет он отвесной кручей
И «ханской коренной землёй».

За годы славного владенья
Немало видеть довелось:
Как длани ангельской свечение
Во храмах миру отдалось,

И жертва угличских волнений,
Опальный колокол, умолк,
И ссыльно-каторжных моленьям
Закончен отведённый срок.

Но он хранит, равно как мощи
Нетленные своих святых,
Воспоминанья об усопших,
О днях былых, годах златых.

О славе сыновей России,
Об уроженцах этих мест.
И святости лучи  пронзили,
Как солнцем, мир его окрест.

_____________ 08.12.2014г. (Кладовая  души)


Рецензии
Красивое описание)

Валентин Молчанов   08.12.2014 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, что заглянули на мою страничку.
Всех благ, Вам.

Светлана Тюряева   08.12.2014 20:30   Заявить о нарушении