Воспоминание

Когда ты вспоминаешь все, что было,
Ты понимаешь, сколько сам прошел.
Воспоминание в мозгу накрыло,
Что мысли все ложатся, как на стол.

И думаешь всю ночь, себя карая:
Где правильно ты поступил, где - нет.
С кем на серьезе был, а с кем играя,
Где ум при людях проявлял, где бред.

Где много раз, и как ты ошибался,
Какой и где ты выбирал народ.
И при каких условиях поднялся,
Иль опустился где наоборот.

Когда, зачем, и на кого ты злился,
Где искренность была твоя, где фальш.
И для кого бы в жизни не учился,
А для кого бы выучил и марш.

Но как бы долго ночью ты не думал,
Останется все так же, как и есть.
Когда - то жизнь бывает караулом,
Когда спокойствием, когда - то - жесть.

Но иногда бывает жизнь весельем,
Причем таким - навек запомнишь ты.
Иль первою постелью, иль похмельем
Душевной достигаешь высоты.

Когда взаимную любовь находишь,
Любуешься природой просто так.
Людей с ума своим талантом сводишь,
Когда случайно верный сделал шаг.

Не так уж все и плохо - понимаешь,
И как прожить всю жизнь - тебе решать.
С улыбкой на лице ты засыпаешь,
Но просыпаясь, думаешь опять:

Когда ты вспоминаешь все, что было,
Ты понимаешь, сколько сам прошел.
Воспоминание в мозгу накрыло,
Что мысли все ложатся, как на стол.


Рецензии