Царство вечной мерзлоты. Миражи

Глава 9. Миражи

Продолжают братья бег,
Перейдя на мягкий снег.
А вокруг одно раздолье,
Бесконечное приволье.
Здесь, на площади большой,
Даже думалось с душой.

Горизонт был не пустым,
Вдалеке струился дым.
Видит Фима – это трубы
Выпускают кверху клубы.
Тут хватил его столбняк,
Так что весь язык размяк.

“Я клянусь своим же лбом,
Ясно вижу дым столбом.
То дымят до небосвода
Трубы медного завода.
Мы с тобою – верь не верь –
Возле города теперь.

Как приятен этот дым!
Стал для нас он золотым.
Эта местность мне знакома.
Скоро оба будем дома”.
Через миг в глазах плывёт
Дым, и трубы, и завод.

Корпуса его вдали
То дрожали, то ползли.
Поначалу в дымку скрылись,
После вовсе испарились.
И остался пшик один
От увиденных картин.

Но мальчишеский дуэт
Снова видит силуэт.
Скоро в образах детали
Рисоваться чётче стали.
Проглянул за полумглой
Городской массив жилой.

Постепенно вырастал
Серый уличный квартал.
Перед первым же строеньем
Фима пляшет с упоеньем.
И веселый чересчур,
Он глядит на дом вприщур.

“Видишь между гаражей
Дом на девять этажей?
Широко глаза раскрой-ка.
Номер там семёрка, тройка.
Проживает в доме том
Глаша с бешеным котом.

Вон на пятом есть окно.
Знай, что Глашино оно.
Ты у окон до упаду
Спеть попробуй серенаду.
Любит Глаша с высоты
Слушать модные хиты.

Вон сама она идёт,
На прогулку пса ведёт.
Посмотри, как разоделась,
Чтобы куколкой гляделась.
Больше Глашу из беды
Выручать нам нет нужды.

Скоро будем вместе с ней.
Разгоняйся посильней”.
Шла милашка по дороге
С гордым видом недотроги.
Рядом с ней накоротке
Дог бежал на поводке.

Гоша тычет брата в бок.
В горле Гоши встал клубок,
И к тому же в дополненье
Пребывает он в волненье.
Смотрит слепо на дома,
Сходит медленно с ума.

Гоше дышится с трудом,
Изумленьем он ведом.
Снова он вгляделся в город,
Оттянул от шеи ворот.
“В голове моей туман.
Всё, что вижу, лишь обман”.

Фима взор бросает вкось.
“Ты такие шутки брось!
Будет всё у нас порядке.
Обойдёмся без накладки.
В общем, Гошка, ты учти –
Дома мы уже почти”.

Вдруг дома все тяжело
Разом набок повело.
Возрастает резко тряска,
На фасадах блёкнет краска.
И спустя ещё момент
С крыши валится фрагмент.

И в который раз фасад
Снова пятится назад.
Первый дом уже повален,
И соседний средь развалин.
Друг за другом чередом
Разрушался каждый дом.

Что случилось – сущий страх.
Превратился город в прах.
Не упасть от шока тужась,
Видят парни смертный ужас.
Их, немых и бледных сплошь,
Пробирает жар и дрожь.

Но трагедию в ответ
Сводит живо явь на нет.
Испаряются руины,
Вместо них лежат равнины.
Облик города исчез,
Лишь вдали маячит лес.

Фима буркнул наконец.
“О, какой же я глупец!
Я-то думал, что мы дома,
Да в башке моей солома.
Даже мой походный стаж
Не помог узнать мираж”.

Этот день клянёт в судьбе,
Рвёт рубашку на себе.
Всё теперь ему не в радость.
Жизнь не жизнь, а просто гадость.
Но, изрядно покраснев,
Прекратил свой жуткий гнев.


Рецензии