Их горе искало

Их горе искало повсюду. 
Проникув в жилые дома, 
От злости разбило посуду, 
Разгневано было весьма. 
Те двое, как все были в списке, 
И надо закон соблюдать. 
Налило себе горе виски, 
Костило природу опять. 
Ведь надо же было придумать 
Работу на все времена! 
Вдруг горе подхватит простуду? 
А если накатит вина? 
Никто не придет и не спросит
У горя: " Как жизнь, как дела?" 
Не скажет:" Купайся ты в Роси, 
И будь от добра весела." 
Нельзя, не положено, полно. 
Пора исполнять приговор- 
Петь в судьбах людских тебе сольно, 
И в души шептать полный вздор. 
И горе понуро пустилось 
Искать тех влюбленных опять. 
Лишь холод, мороз, дождь и сырость
Встречало по жизни лет пять.
Работу свою исполняло 
Сквозь муки, и сердцем скрипя, 
Но как первоклассное льяло 
Меняло всех день ото дня. 
Про тех же двоих позабыло.
Ну сколько же можно искать! 
Все это уж горю постыло. 
Есть гордость у горя и стать! 
Устав от людей и от шума 
Отправилось горе в леса. 
Ему полноводная Струма 
Шепнула где там чудеса. 
-Смотри на востоке за дубом
Любовь торжествует везде.
И стало дышать горю трудно!
"Молчи!,-приказало воде,- 
Не могут быть это те двое, 
За кем я гонялось семь лет". 
Ах, что же все это такое! 
Ну как сохранить мне секрет? 
О, как же не хочется горю 
Ломать, да испытывать их! 
Но как от законов напора 
Сокрыть этих к бедам глухих?
И горе пробравшись сквозь ветки
Под взглядом латунной звезды
Увидело образ столь редкий 
Такой благородной руды. 
В шатре там из буковых прутьев
Ютились веселье и смех, 
Любви откровенные сутры.
Там не было к счастью помех.
И в том королевстве волшебном 
Ушло от своих горе дел. 
Любовью питалось, как хлебом. 
И млечный наш путь не старел.

*Рось-река на Украине, правый приток Днепра
** Струма- река в Болгарии и Греции.
***Льяло-форма для отлива металла.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.