Печник

Что, что, а "подлости закон" работает уж точно
И неожиданность ему присуща прочно.
Вот так и нас в апреле, да под роспись,
Предупредили, что отапливать нас бросят.

Что ж делать-то? Готовить надо печи.
Замёрзнем ведь зимой, об этом нет и речи.
С чего начать? Кирпич, песок загружен,
Но чтобы печь сложить, нам мастер нужен.

Пошла к куме, печник там печь кладёт,
Печь сделает куме, глядишь, ко мне придёт.
Мужик в том возрасте, что говорят "в соку",
Лежит себе и отдыхает на боку.

Не эдак всё, не так - кума страдает,
Один положит ряд и курит, отдыхает.
Вот, наобедавшись, "приутомился" и опять,
В тенёк на лавочку улёгся отдыхать.

Уж третий день, а половины печи нет.
Когда печь сложит? Через 10 лет?
Все нервы истрепала с печником,
Ну а кому расскажешь-то о том?

Подумала тут я, да развела руками,
Такое водится за всеми печниками,
Давно уж закрепили славушку плохую,
А не послать бы мне его... в тайгу глухую.

Послать-то проще, а что делать мне самой?
Погоревала да умылась я слезой,
Прочла инструкцию "Печного руководства",
Да вникла в суть такого производства.

Сначала откалибровала первый ряд,
Ведь в нём залог успеха, говорят.
Но мне ж не просто надо печь создать,
А водяной котёл в неё "замуровать".

Как в шахматах, продумывая ход за ходом,
С учётом всех моих познаний и подходов,
Сынок раствор подносит, кирпичи,
Я с мастерком да с книгой у печи.

Никто нам нервы наши не тревожит,
Работа спорится, чего ж ещё дороже.
На третий день мы вывели трубу,
И затопили, чтоб прогреть избу.

А из трубы - чуть слабенький дымок.
Ура! С тобою победили мы, сынок!
Как черти грязные, но с радостью плясали.
Кому не приходилось так, тот нас поймёт едва ли.

Декабрь 2014 года.


Рецензии