Джон Китс - Перед Мраморными Изваяниями...

Джон Китс - «ПЕРЕД МРАМОРНЫМИ ИЗВАЯНИЯМИ...»*


[33]


Написан после осмотра коллекции мраморных скульптур, вывезенных из
афинского Парфенона ...


Мой дух неимоверно слаб: а неизбежность смерти
Мне тягостна, как нежеланный сон,
Любые мной воображаемые круча и подъём —
Предвестники погибели от страшной круговерти,
Как угасающий орёл со взором в небеса.
Но плакать от того отрадно,
Что исчезают страхи  безвозвратно,
Когда с рассветом открываются глаза.
Воспринимаемый, как разума триумф напрасный,
Рождает в сердце состояние разлада;
Все эти чудеса — боль головная непрестанно,
Сливаются в античное великолепие с распадом
От Времени, бушующего в злобе океана,
И Солнца — тени вечного величия Эллады.


__________________________________________________________

*John KEATS
«ON SEEING THE ELGIN MARBLES...»

[33]

ON SEEING THE ELGIN MARBLES

My spirit is too weak — mortality
Weighs heavily on me like unwilling sleep,
And each imagined pinnacle and steep
Of godlike hardship, tells me I must die
Like a sick Eagle looking at the sky.
Yet 'tis a gentle luxury to weep
That I have not the cloudy winds to keep
Fresh for the opening of the morning's eye.
Such dim-conceived glories of the brain
Bring round the heart the undescribable feud;
So do these wonders a most dizzy pain,
That mingles Grecian grandeur with the rude
Wasting of old Time — with a billowy main —
A sun — a shadow of a magnitude.


Рецензии
Руби - восхитительно.
========================

John KEATS
Увидев Мрамор Элгина

[33]

... о. Слишком! (слаб...!!) Мой дух.
То (мысль о смерти!) Давит на меня.
(как не желанный сон...

И каждый!(представляя...) Мне... вершину.
Богоподобного. Страданья...

Говорит.
(что...) Должен умереть...

... я.
Как больной орел...
Смотрю... на небо.

...

О счастье слёз!! (о роскошь...!) Нежная... заплакать.

Ведь я (не облачного ветра...!
Чтоб сохранять...
(по утрУ...

Свежий глаз.

...

Такие тусклые (продуманно!) Слава.
(от мозга...

... что. Наполняют сердце!!

(вероятностью...
Вражды.

...

(где...) Эти. Чудеса.

Есть...!
Восхитительная. Боль...

Что.. смешивает.
(с греческим...) Величьем!

Неотвратимость...

Времени!!

...

Увы.

Катерина Крыжановская   09.12.2014 14:44     Заявить о нарушении