Баночка с краской

  Жизнь - это баночка с синей гуашью. Почему-то именно синей. Я и могу рассматривать ее долго, могу даже открыть. Сухая краска, не оставляющая следов на подушечках пальцев. Я строю свои теории о свойствах этого вещества, могу наглядно показать, где трещинки, а где восхитительно гладкая поверхность. Могу даже раздробить на мелкие кусочки, чтобы присмотреться к деталям, описать подробности. Раздроблю - сложу обратно. И вот можно снова делать различные заключения на тему изменений и метаморфоз жизни. Тысячи фактов, миллионы законов. Все сухо и ясно, и не нужно драматизировать.
  Но стоит в эту баночку попасть капле воды - чувств, вот тогда и начинаются настоящие чудеса. Сколько ни пересыпай безжизненные крошки, их можно лишь изучать, тогда как жизнь, смешанная с чувством, творит каждым мазком, каждым переливом новую реальность, где все эти теории и практики становятся ненужными, такими безобразно сухими, что хочешь скорее отречься от них и утонуть, насладиться глубиной цвета.
  Жаль, что нарисованное высыхает быстро, и вот уже передо мной законченное творение. Воспоминание. Ни подправить, ни пережить заново. Можно любоваться сухими узорами, смысл которых с течением времени все менее отчетлив, и есть возможность выбросить холст, чтобы не захламлял пыльный чердак моей души.

                2011


Рецензии