Странное существо - человек

Все-таки, загадочное существо - человек. Помимо того, что он подчиняется всеобщим законам жизни на Земле, он обладает еще странными, необъяснимыми с точки зрения этих законов свойствами. Например, ему почему-то постоянно необходимо доказывать самому себе, что он живет настоящей, полной и оправдывающей саму себя жизнью. Причем, он стремится к этому так, что готов отдать за это все что угодно, иногда даже саму жизнь. Сложно, к примеру, объяснить, почему так много людей, переживающих безответную любовь, тем не менее, ни за что не хотят избавиться от нее, предпочитая жить с ней порой многие годы, часто не имея ни малейшей надежды на ее счастливый исход. И более того, со временем они начинают ощущать этот период жизни как самый важный и даже счастливый. Почему? Да все потому же. Именно он дает возможность осознать, что с тобой происходит нечто настоящее, подлинное, не зависящее ни от каких обстоятельств - ни от взаимности, ни от возраста, ни от чьих-либо планов, ни от положения в обществе, ни от каких бы то ни было социальных и экономических факторов - ни от чего вообще. Происходит оно только потому, что ты есть - реальный, живой, и поэтому способный ощутить все это - и радость, и чудо, и боль, и страдание. Ты живой! Ты никому, в том числе самому себе, не померещился на этом свете. И если завтра тебя не будет - это уже не страшно. Потому что ты был! Вот философский смысл и глубокое значение нацарапанных на заборе слов "Здесь БЫЛ Вася"!

иллюстрация выполнена автором


Рецензии
Ксения, последняя строка просто убивает! Вот, думаю, философия пошла... И вдруг БАЦ!
Я аж кофеём поперхнулся!
Спасибо, порадовали.
С наступающим апрелем!
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   26.03.2020 21:53     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что почтили вниманием! С весной! Творческих Вам!

Ксения Широкая   26.03.2020 22:42   Заявить о нарушении