НОЧЬ В ИЮНЕ

На посту не дремлет часовой.
Стихла ночь, но множество орудий
Утром вновь продолжат смертный бой,
И земля войны той не забудет.

Ночь в июне позабыла гром,
Коротка — с зарёй воскреснет пламя.
А солдат вдруг вспоминает дом:
«Написать письмо сестре и маме?

Напишу, коль буду я живой,
На посту теперь какие письма?» -
Рассуждал безусый часовой:
«От войны ли пожелтели листья?

Замолчала непривычно ночь,
Те же звёзды яркие над нами.
Кто в бою сумеет нам помочь?
Написать бы о победе маме...»

Полетела с неба до земли
Звёздочка, как искорка, сгорая,
И запели где-то соловьи.
А земля печалится живая:

Не по сроку юным умирать,
Сколько, сколько неизвестных судеб
Никогда уже нам не узнать,
Лишь дожди расскажут что-то людям.

На посту не дремлет часовой -
Миг надежды, мира и покоя -
Он пока, пока ещё живой,
Не покинул ни полка, ни строя.
                7 декабря 2014 г.


Рецензии