Встреча с бомжом

  (Из рассказа старого актёра)               
                Юрию Соломину

Я по аллее зимней шёл,
Как свежестью бодрило утро!
Порхал, как в свете рамп, снежок,
И ангелы летали будто.
Спокойно, радостно, легко.
Душа светлеет, словно в храме.
И неудачи – далеко,
И все печали – за горами.
Но вдруг навстречу бомж с сумой
И длинной суковатой палкой.
Он поздоровался со мной,
Худой, замызганный и жалкий.
«Ну, вот опять, – подумал я, –
Копеек домогаться станет:
Пожертвуй, мол, на пропитанье...» –
А у меня – да ни копья, –
Я ж на прогулке утром ранним.
Он посмотрел в мои глаза,
Как командир в глаза солдата,
Что отличился, и сказал:
«Спасибо, брат, за адъютанта*...»
Тут к горлу подступил комок,
И я, кого назвали братом,
Ответить ничего не мог,
Лишь что-то бормотал невнятно...
Порой мне воздают почёт.
Хоть голова не ходит кру;гом,
А всё ж приятно, что народ
Оценивает по заслугам.
Но до последних, смертных дней
Другой награды мне не надо:
Хвала отверженных людей
Есть наивысшая награда.

----
*Главная роль, которую сыграл Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства».


Рецензии
Это встреча с нашим будующим, в этой стране мы все по большому счёту бомжи...

Бомжовая беда
http://www.stihi.ru/2014/01/30/326

Валерий Сергеев 2   08.12.2014 19:38     Заявить о нарушении
Родину, как и "времена не выбирают: В них живут и умирают" (это из А. Кушнера).
А.

Анатолий Бесперстых   12.12.2014 08:36   Заявить о нарушении