Повесть. жизнь и смерть иудея иешуа гл7

 Такой обычай у евреев,
А может это и причуда,
Подняться к храму,  в праздник Пейсах,
И  сделать это в память  чуда
Исхода  предков из Египта,
Под руководством Моисея,
И поклонится манускрипту
Где все заветы иудеев.
Текут  паломников потоки:
Тот  беден, а другой богат,
Идут  селяне и пророки,
В священный и высокий град.
Тут фарисей плащом накрылся,
Глаза закрыл, (не согрешить),
Глазами   книжник в тору впился,
Пытаясь истину добыть.
Здесь льется жертвенная кровь,
За все виновного ягненка,
Ты лишь монеты приготовь,
За все расплатишься ты звонкой.
Кричат менялы за столом,
Торговец хвалит свой товар.
И это все есть божий дом?
И это все есть божий дар?
Ешуа бродит между стен,
За ним толпой ученики,
Он не выносит этих сцен,
Они противны и гадки.
Он видит, нет, не отчий дом,
Отец здесь сроду не бывал,
Пустить  бы это все под слом.
Он учинил большой скандал,
Кнутом  торговцев всех посек,
 Стол  опрокинул и ларек.
 Кричал – « Не место торговать,
Здесь тишь должна быть благодать».
Не  нравится Иерусалим,
И храм нелеп в своем величье,
Ему  он мыслится  другим,
А в этом видит он двуличье.
Не богу служат, не отцу,
Притон  воров, не дом молитвы,
Первосвященника - лжецу
И интригану, с  ними  битвы
Пока   Ешуа  так  не   начал,
Чужой он, ничего не значил.
Все в впереди , недолог  срок,
Для них еще он не пророк.
Обычай древний иудейский, 
В  котором,  приносили жертвы,
Священства принцип фарисейский,
Все для него теперь уж  мертвы.
Пришла пора менять "Закон",
Что был основой  иудейства,
Да.  Был святым он испокон,
Но времена другого действа
Пришли. «Не влить им нового вина
В мехи, что ветхи и дырявы».
«Одежда, коль иссечена,
Заплаты новые корявы».
«Пусть в храм войдет не иудей,
Но  каждый, кто Закон приемлет,
Права одни у всех  людей ,
Тех, кто закону Божью внемлет».
Зовет своих учеников,
Немилосердный этот град
Покинуть. Пусть своих богов
Лелеют. Он же будет рад
Домой вернуться в Галилею.
Они идут через Сихем,
И видят, впереди белеет
Гора Эбал  и Гиризем.
Туда не ходят иудеи,
Живет народ Самаритян,
Они как будто бы злодеи,
Не избежать там драк и драм.
Присел Иешуа у колодца,
А тут к нему идет она,
Остерегаясь напороться
На иудея   - молчуна.
Но доброта и обаянье,
Подвигнули  на раскаянье.
Он покорил ее. До срока,
Она  признала в нем пророка.
Он ей,  в том месте, обещал,
(Там  был Иакова колодец),
Ее и всех оповещал,
Что бог не будет инородец,
Он будет всей земли народам,
Эпохам, временам, пространствам,
Единым в истине исходом.
Была та мысль протуберанцем
Сверкнула и ушла в пространство.


Рецензии