***

Под трамвайных колёс стук,
Под грохот всего вокруг,
Миновав коридор
Стволов и ворон,
Сворачиваю во двор.

Октябрьская с изнанки:
Контур дома; арки
ветвей,
Намеченные слегка,
Очерчивают облака
Поверх неба цвета распухшего синяка.

Девять. Темно -
Я хотела давно
Сбежать от людей,
От бурлящих идей...
Молча всматриваюсь в кошачью тень:

Невозмутимый кот
Ко мне идёт,
Садится напротив, ждет.
Шагаю ему навстречу:
"А я, видимо, с Вами этим вечером..."

Хотела присесть с котом -
Он встал и ушёл,
Не ответил.
Фары заметил:
Приехало, тарахтит, светит...

Тишина завибрировала и разбилась.
Я злилась
И шла вдоль дома.
Каждый звук в голове резонировал ударом латунного камертона.
Воздух в гортани комом.

...У светофора -
бежать от шума
куда угодно!..
отчего в наушниках нельзя никак включить тишину?..
...В трамвае -
ну замолчите же,
умоляю...

Призвук отзвука каждого звука,
Нещадно звеня, жужжит в сознании:
Шелест штанин, шорох шарфов и шуб -
Ничтожная чушь сто сот раз отзывается!..

... И я вспоминаю тот, другой вечер:
Мы в лес декабрь встречать пошли,
Потому что нам эта осень казалась вечной
Последние месяца три.

... Невесомые тучи. Глубокое небо,
Чёрные сосны, луна...
Тогда я упала - споткнулась о дерево,
Лежала и слушала: это была
тишина.

Горячий выдох сквозь морозный воздух,
Осени оставалось пара часов...
Подняли, привели обратно в город,
Где небо бурое и слишком, слишком много слов.

Где меня маски душат.
Сильнее всех - моя.
И снова играть, говорить, слушать,
Кем-то быть, когда так нужно
Зажать коленями уши

И наконец услышать себя.


Рецензии