Ноябрины

За окном предзимье, ноябрины,
Небо как застиранная шаль,
Тут и там повисли паутины,
Белая из инея вуаль.

Радуют красавицы рябины
Гроздьями, что заревом горят,
На посту дубы невозмутимо
Тополя выстраивают в ряд.

Хороводом ёлки выступают
В платьицах с зелёной бахромой,
Клёны на посту осин сменяют,
На полянку выбежав гурьбой.

Ивы над прудом поют о чём-то,
Веточками машут на ветру,
А берёзки гребнем на приволье
Косы свои чешут поутру.

Листья в вальсе кружатся и пляшут,
Радостно нарядами шуршат,
Лишь когда снега на землю лягут,
Танец бесконечный завершат.

Скоро заневестится землица,
В кружева оденется опять,
Ей Жених прекрасный будет сниться,
Руку вместе с сердцем предлагать.

И она, вся в радостном настрое,
Вспомнив, что должна хлеба растить,
Даст согласье свадьбе быть весною,
Осенью плоды свои вкусить.

Быть для нас и жезлом, и постелью,
И погостом тихим на краю,
В ледниках, в тайге или пустыне
Петь нам колыбельную свою.

И рукой натруженной, корявой
Крест сжимать и всех благословлять,
Петь Творцу заслуженную славу,
Мощь и силу детям отдавать.

И, свои отметив ноябрины,
Лечь себе тихонько на покой,
Отдохнуть под снежною периной
И проснуться ласковой весной.


Рецензии