Старинные свитки

Старинные свитки убого
Хранятся на полках сырых.
Когда-то учили всех слогом,
Но нет уж времён золотых!

Их тексты наставники свято
Держали в умах и сердцах.
Но вскоре распутное злато
Ученья повергло во прах.

Забыты науки росточки.
Заброшены книги в чулан.
Запачканы кляксами строчки.
Их правит слащавый обман.

Корректор, признаюсь, не лучший.
Ему доверяют умы.
Чему же он всё же научит
Средь этой немой слепоты?

Преемственность всех поколений
Застыла на стрелках часов.
Здесь нет никаких сожалений.
Закрылись на вечный засов.

Ключи порассыпались в спешке.
И страх от других не тая,
Доверились глупой усмешке
Бесчинства, распутств  бытия.

В оторванных серых страницах
Стекает чернилами сок.
На грубых, истерзанных лицах
Истёрся живой порошок.

Бескровное книжное тело
Растерзано зверским станком.
В нём всё отжило и дотлело,
Свалившись на пол позвонком.

Старинные свитки бумагой
Глядят из-под полок сырых.
Насытившись затхлою влагой,
Тоскуют о днях золотых.

Декабрь 2014.

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Для историков и архивистов всё в прошлом.

С уважением,

Гарри Башарянц   29.04.2022 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.