Память

Но  что  случилось  вдруг  со  мною?
Чреда  давно  прошедших  дней,
Волной  внезапно  набегает
В  тревожной  памяти  моей.

Мне  память  часто  заставляет
Вернуться  в  детские  года,
Она  всё  вспомнить  предлагает.
Былое  возвращается  тогда.

Мы  больше  в  погребе  там  жили.
Деревню  нашу  под  Орлом,
Весь  год  её  тогда  бомбили,
Ведь  шёл  тяжёлый  бой  с  врагом.

Как  дети  все,  я  был  беспечен,
Ведь  я  ещё  был  слишком  мал.
А  гром  сражения,   был  нам  привычен,
Он  так  надежду  мамам  подавал.

Прогнали  немцев  из  деревни,
Открыли  школу  сразу  там.
Но  школы  нет,  её  спалили.
Детей  учили  по  домам.

Потом  ПОБЕДА!
О  встрече,  с  думой  каждый  жил.
Как  с  фронта  папу  мы  встречали,
Я  уж  в  «Победе »  изложил.

А  нам  оставила  война
Деревню,  где  тогда  мы  жили,
В  ней  поредевшие  дома,
В  полях  воронки,  ямы  и  машины,
И  заминированные  поля.

Мой  брат  на  мину  наступил,
Его  не  стало,  в  сердце  боли,
А  сколько  слёз,  тревог  и  горя  приносил
Послевоенный  малый  поневоле.

Я  помню,  как  мы  Новый  год  встречали.
Колхоз  подарки  с  елкой  нам  прислал.
На  ней  «подушечки » и  пряник  привязали,
Я  красивей  той  ёлки,  не  видал.

А  сколько  радости  там  было,
Когда  позволили  всем  нам.
Отрезать  свой  подарок  милый
И  уж  потом  бежали  по  домам.

И  может  « Память »  растревожит  душу,
Кто  позабыл,  как  жили  их  отцы,
Как,  матеря,  хранили  верность  мужу.
И  чтоб  их  жизнь,  познали  бы  юнцы.                14.10.2010г.


Рецензии