Красная шапочка стилизованная под И. В. Гете

Рекла Гретель мама осенней порой:
- Ты бабушке старой снеси каравай;
Она уж давно проживает одна
В густой чаще леса, что зверем полна.

И внучка легко подхватив туесок,
На голову красный набросив платок,
Легко побежала по тропке лесной,
Что хитро петляла под старой сосной.

Но чудится Гретель средь черных ветвей:
Хоронится кто-то и смотрит за ней;
Зверюга то лютый, давно здесь живет,
В его страшной пасти смерть каждый найдет.

«Давно не слыхал я легких шагов;
Они  словно музыка среди лесов;
Чертоги глухие дремали в тиши;
Во мне разбудила ты пламень души»

Напугана Гретель: ей слышится рык;
Он в самое сердце мигом проник;
Но разум ее за глупость корит:
- То старого вяза  надтреснутый скрип.

«О чудная Гретель, пленился тобой;
Прошу будь со мною в долине лесной:
Ты станешь играть на лугу среди роз
И взор мой суровый смягчать каждый раз»

Мерещится Гретель свет диких очей;
Нещадно он душу палит до костей;
Но разум ей тихо меж тем говорит:
- В тенистом бору светлячков рой кружит.

«Дитя, без твоей красоты мне не жить:
Она точно золото в копях манит;
Зачем убегаешь ты прочь от меня:
Не правдой так хитростью будешь моя»

Вот чувствует Гретель на платье своем
Ужасную лапу с железным когтем;
А разум сквозь ветер ей громко кричит:
- Репейник к одежде всего лишь прилип.

Уж буря крылами над лесом шумит;
Сквозь чащу Гретель ланью летит;
Она добежала: страх силы придал…
На ложе старушки волк серый лежал.


Рецензии