Старый дворник

Работал дворник во дворе.
Никто не ведал, кто он, что он.
Однако, знали люди все,
Насколько дворник наш был добр.
Он подметал два раза в день,
Когда идут со школ ребята.
Ему "привет" сказать не лень;
На локте куртки две заплаты.
Он не гонял дворовых кошек,
Не бил собачек и щенков,
И хоть в кармане - один грошик,
Он возвращал все, что нашел.
Ему не надо было денег,
Ему не надо и тепла.
Ему б увидеть моря берег
И посмотреть на облака;
Ему бы счастья хоть немного -
Любовь; билеты и рюкзак.
Его начальник судил строго,
Ругался за приход собак,
Кричал на дворника, пинал,
Сердился, строго говоря:
"Чем ты так долго подметал?!
Работает язык, а не метла?!"
Работник пятился назад,
Терпел обиды, вопли, раны
И уводил от босса взгляд,
Ложился спать под утро рано;
Но каждый день все также проходил:
Не выгонял с подъездов кошек,
'Не замечая, что есть сил'
Щенка, лежавшего за створкой.
И как-то босс ему велел:
"Старик, работа - не бесценна!
И весь кошачий беспредел
Ты завтра сгонишь неприменно!
Иначе будешь бомжевать,
Просить на хлеб рубли ходить,
Копейки в год не получать
И за собой собак водить!"
Старик кивнул. Улыбка спала.
Он обернулся на щенят;
Впервые грустно ему стало...
И нужно всех животных гнать...
Старик на следующий выход
Котов с картонки не согнал.
Не одобрял хозяйна прихоть,
Готовым был отдать штурвал.
С работы старика согнали;
Бездомным трудно - просто быть.
Котов с двора так и не взяли;
Старик улегся с ними жить...
Он их кормил своею лаской,
Своим добром, своим теплом;
Дворняги, кошки, "полутаксы" -
Для них он был словно отцом.
Не долго дворник смог прожить -
Никто покушать не дает.
Через неделю - положить
Его сказали в гроб.

Неделя та была за то
Счастливой самой в жизни деда.
Любовь, надежда и тепло
Была тогда ему примером.


Рецензии