Гагаринская улыбка

Холодно.
Тяну руки к солнцу в надежде, что оно согреет ладони и покрасневшие пальцы. Жёлтая звезда смеётся, лучами своими слепя глаза.
Вытираю слёзы синим рукавом старого свитера. Хмурый взгляд натыкается на игрушечную ракету, валяющуюся в песке. Раньше мечталось, что, когда вырастем, станем космонавтами. Как Юрий Гагарин, смотрящий с фотографии теперь уже совсем не радостно, а с немым укором. На что мы променяли свои стремления? Кем мы стали?
Бегущая строка в мозгу рекламирует какие-то новые крема от морщин. Отмахиваюсь от назойливых мыслей, подумывая, что непрочь бы зайти в книжный. Вон он, через дорогу.
Ракета смотрит на меня обиженно, зарывшись в желтоватые кристаллы. Как напоминание о былых временах, о детстве. Смотрит, как великий космонавт.
Воровато озираясь, поднимаю игрушку. Старая. Советская. Таких уже не делают.
- И что же мне с тобой делать?
А она отвечает:
- В космос, в космос надо! Полетели!
И ведь летим. Мимо маленьких детей, уткнувшихся в планшеты и телефоны. Мимо одиноко мёрзнущих людей на автобусных остановках. Мимо бездомных котов с оборванными ушами - единственные настоящие коты по заверениям Терри Пратчет. Серые, полосатые и зеленоглазые.
И все они смотрят на ракету в моих руках и улыбаются. Даже коты улыбаются своими слезящимися глазами. А дети, отбросив электронные приспособления, хватают родителей за руки и, улыбаясь, взахлёб рассказывают о том, что, когда вырастут, обязательно станут космонавтами. Правда-правда! И одинокие люди уже совсем не одинокие. Стоят рядышком, рассказывая, как сами в детстве мечтали о полётах в космос.
А ракета лукаво хихикает:
- Видишь как! Видишь! Всё они помнят. Просто боятся говорить! А ведь в каждом из них есть этот космос, куда так стремятся. Понимаешь? Своя собственная галактика.
Понимаю. Свои галактики, своё собственное солнце. Жаль, что моё солнце погасло. Но... ведь, следуя негласным законам, вселенная имеет право на возрождение. И на месте той звезды, что погасла, обязательно в скором времени появится новая, ещё более яркая.
И мы летим мимо счастливых людей. Они улыбаются нам. Той самой Гагаринской улыбкой.


Рецензии