Птичий рынок

Неверны тоскливые тени,
Мятутся, плетутся, растут...
И шепот видений, сомнений
О слове хорошем "уют"...

Взметнулось, хлестнуло, скрутило -
И образы - словно кино -
Что город, что солнечный рынок,
Что крылья растут за спиной...

И клетки, и клетки, и клетки...
Там птицы грустят и поют,
И хлопают, рвутся - но редко -
Пленённые словом "уют"...

И прутья, и прутья, и прутья...
Как птица, и клетка... моя!
И сердце моё - соловья -
Для песен что знают о чувствах...

Но я не способен в неволе,
Ах, если в далёкую высь!...
Пробиться! И снова... Так больно!...
Умри - за свободу дерись!

Торговец растерянно бросил -
Из клетки - кровавый комок...

Свободы предсмертный глоток,
И небо - зовущая просинь...

Из клеток - презрительно смотрят,
А птицы - признали уют...
Не смеют, боятся на волю...
Живут, и поют... и умрут...

Уже не вздохнуть - ярость света...
А рядом улыбка Небес...
И крылья прощённого цвета...
Свобода - хотел - и воскрес!...

И вновь - человек, словно птица,
Забывший желанную высь...
Сочувствие - ветром ресницам...
Уют - или жгучая жизнь?...

08.12.2014


Рецензии