Медитация на мысли Василия Розанова 697

"Левые" суть начинатели какого-то нового мира. Об этом кажется даже поется в их аляповатых, грубоватых песенках, - грош ценою в смысле поэзии. И весь вопрос и заключается собственно в том: каким образом мог зародиться какой бы то ни было "новый мир" среди того "апокалиптического окончательного" мира, который именуется "христианством"? Как ему нашлось место? Где оно нашлось? В этом весь вопрос и пожалуй вся метафизика левого положения вещей. Здесь мы должны будем произнести несколько еще более грустных слов, чем ранее. "Место" нашлось для "нового мира": ибо ничего из вековечных жажд и ожиданий и нужд человечества не было утишено "благою вестью", вынесенной из катакомб. Умираем - так же!"
     Василий Васильевич Розанов "Черный огонь"

Не утешен - ни миром - ни собою -
Человек взрывает старый век -
Безумной жаждой - вечного покоя -
Идет от Бога - его яростный разбег!


Рецензии