жертва

Этот печальный рассказ
Говорит о недолгой радости.
В нем говорится о нас.
О людях, не знающих жалости.

В утро, пронизанное лучами,
Ветер доносил шум ручья.
Мать львица помчалась прыжками,
От счастья не помня себя.
Мелькало сквозь редкие ветки
Солнце, голубой свод небес.
Посмотрев на мелькнувшую белку,
Скрылась в тени от чудес.
Но скоро опять появилась.
Рядом с ней львенок бежал.
Творение львицы резвилось.
Счастливой улыбкой сиял.
Они на поляне играли.
Гоняли вдвоем воробьев.
В шутку друг друга пугали.
Ходили в туманные дали
Послушать прекрасных певцов.
Розовел горизонт небосклона.
Лучи солнца закутались в тучу
И, будто зовя Посейдона,
Ива раскинулась лучше.
И ветер взмыл  в вышину,
За собой унося в танце листья.
И лишь иногда темноту
Заставляла гроза искрится.
Львица смотрела на все это
Из логово. Из темноты его.
Как прекрасна вся наша планета,
Когда в доме сухо и тепло.
Эта тихая ночь прошла быстро.
Все в лесу изменилось. Свежей стало.
Куст малины, надев яркую монисту,
Пожелтевшие листочки обраняет.
На охоту львицу голод погнал.
Логово покинув. В тумане,
В загадочном природе обмане,
Силуэт ее расплывчато пропал.
Сучья чуть слышно ломались
Под быстрой ногой человека.
Лесные пейзажи менялись.
Охотник в руках смял газету.
Его зоркий, задумчивый взгляд
Смотрел на туман, в пелену,
На новый природы наряд,
И грустно здесь стало ему.
Вдруг мимо пробежала тень,
Гладко на листья ложась.
«Может быть это олень?!»
Предложил он, в кустах затаясь.
Но нет! Это львица была.
Она на поляне легла
И, хмурясь от светлого дня,
От усталости встать не могла.
Охотник медленно поднялся.
В руках зарядил карабин.
Прицелиться он попытался.
И с выстрелом остался один.
Но в кустах появилось движение.
Показались усы, рыжий хвост.
Человека терзали сомнения.
Замер и львенок. Лишь дрозд
Кричал, разрываясь в лесах.
И, бросив укрытие в кутах,
И, к черту послав осторожность,
Пока улыбалась возможность,
Малыш кинулся к матери спящей,
К человеку, рядом стоящий.
Он зубами за холку хватался.
Мурлыкал, ей морду лизал.
«-Бедняга. Один ты остался».
Не слышно охотник сказал.
Взяв на руки львенка, неспешно
В туманной завесе исчез.
Лишь кутать в листву будет нежно
Несчастную жертву тот лес.


                12.04.2003год


Рецензии