Российским Героям Первой Мировой! фото арх

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/08/02/8067

СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!" рец.0, фото семейного архива.

РОССИЙСКИМ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ!

  У меня нет сведений о том, что мой дед Василий Фёдорович Крупатин был Героем,  воюя в Первую мировую войну, но я точно знаю, что наши воины, а особо Донские Казаки воевали героически, а значит и мой дед был к этому причастен. Не удалось мне при его жизни поговорить с ним про эту войну, потому что у нас, пацанов ещё горели душонки событиями недавно прошедшей Великой Отечественной войны. Задавал я ему вопрос о том, воевал ли он в Великую Отечественную и на чьей стороне воевал в Гражданскую, на что получал ответ, что он  во время Первой мировой покалечился на территории Польши, упав ночью с лошадью в картофельную яму. Объяснял он мне, что такое  «картофельная яма». Поляки в сельской местности  урожай картофеля засыпали на зиму  в  ямы, вырытые в земле, а зимой, по мере надобности отрывали их и брали картошку на съедение. После этого случая, его изломанного достали из-под лошади и чуть живого отправили в госпиталь. С тех пор он всю жизнь сильно хромал, был инвалидом, но пенсии никакой не получал. Работал он бакенщиком на Дону в нашей станице Нижне-Курмоярской. Руки у него были, Слава Богу, сильные, потому что со слабыми руками на донском течении делать нечего. Вечером он зажигал фитили навигационных бакенов, а  утром гасил их. Знаю я, что до верхнего по течению бакена, деду приходилось грести около часа, а дальше начинался участок другого бакенщика. Час грести в полную силу… это много надо сил и сноровки. Ещё дед столярничал и по деревенским меркам делал не плохую мебель.Любовь к древесине наверное от него ко мне перешла по наследству. Мне он сделал лыжи. Загибал носики в кипятке. Лыжи были из вязовой древесины и я на них катался с гор даже ещё и в Цимлянске, куда мы вынуждены были переехать в связи с затоплением нашей станицы донской водой, перекрытой  пятнадцатикилометровой  плотиной Цимлянской ГЭС. На месте нашей станицы и многих других образовалось  стокилометровое водохранилище, которое мы называли морем. А шторма на этом море были  из-за степных разгульных ветров, действительно морские. Один из этих штормов и забрал моего отца – Василия Васильевича, Героя Великой Отечественной войны, ступившего первым на территорию Германии, форсировав реку Нейсе в ночь с 8-го на 9-е апреля 1945 г. ("Подвиг отца-Подвиг Народа!" http://stihi.ru/2013/01/03/11058) . Так мой дед пережил своего сына… На могилке он сказал, смахнув горючую слезу: « Васькя домой пошёл! К нашим погостам…» Публикую фотографию своего деда Василия. Фото сделано в фотоателье казачьей станицы Константиновской. Станица  находится в добром здравии и сейчас в Ростовской области. Фото сделано перед отправкой на фронт в 1914 году. На обратной стороне фотографии,  на картонной основе указаны все реквизиты фотоателье с предложением произвести увеличение до портретной величины. Фото почти сто лет.Царство тебе Небесное, дедушка Вася! Светлая память тебе и твоим соратникам - Героям России!
России верно мы служили! казачий марш
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2010/07/20/6700
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото автора.

РОССИИ ВЕРНО МЫ СЛУЖИЛИ!
     ( казачий марш)
Отгладь, казак, свои лампасы,
Цепляй парадный аксельбант!
В короне Матушки-России
Казак особый бриллиант!

Границы Матушки-России  -
Там, где казачьи кровь и пот!
Назад три века начинали
Столбить Отечества оплот!

России верно мы служили!
За это, братцы, слава нам!
И Славу эту преумножить
Задача внукам и сынам!

ПРИПЕВ:
Отгладь,  казак, свои лампасы!
Цепляй парадный аксельбант!
В короне Матушки-России –
Казак – особый бриллиант!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2010 г
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2013 г.
Рецензии
Написать рецензию
Эх, а я своего прадеда не знаю. Даже фото нет. Известно только, что был он юристом у Николая, последнего царя нашего. Перед самой революцией семью бросил. И с концами.
Интересная информация, спасибо.

Анастасия Цыбезова   02.08.2013 22:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Эх, как я жалею о том, что мало расспрашивал тех кого уже не вернёшь... будут ли жалеть об этом же мои потомки, когда меня не будет? Пока что они назад не оглядываются. Спасибо, Настюша, за вздох сожаления. Удачи Вам! Л.К.ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/03/02/1939
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" фото автора

ДЛЯ ТОГО МЫ ПИШЕМ!

Для того мы пишем,
Для того и «пашем»,
Чтоб добро посеять
Детям, внукам нашим!

Чтоб ростки полезли
К солнцу прямо в небо!
Чтоб потомки наши
Вволю ели «хлеба»!

«Хлеб» духовный нужен
Детям, внукам нашим!
И для них мы пишем
И для них мы «пашем»!

Им читать вот это
Недосуг сегодня!
Но на всё по жизни
Воля есть Господня!

Их судьба заставит
Заглянуть к нам в души…
Знаю! От досады
Покраснеют уши!

Пожалеют «чада»,
Что взглянули поздно,
Лишь когда беда к ним
Постучится грозно!

Помоги им, Боже,
Устранить прореху!
Для других поставить
В этом месте веху!

Дай в пути им, Боже,
Здравого рассудка!
Для души дай пищу,
Но не для желудка!

Для желудка пищу
Пусть добудут сами,
Как то приходилось
Делать папе, маме!

Для того мы пишем,
Для того и «пашем»,
Чтоб добро посеять
Детям, внукам нашим!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, март 2013 г.

Леонид Крупатин   02.08.2013 23:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Очень правильное стихотворение)

Анастасия Цыбезова   02.08.2013 23:09   Заявить о нарушении правил / Удалить 


Рецензии