Собор

13 декабря (Собор) ("Двери")



По улице снежной Василий Блаженный
Идёт. Не раздеться, не ныть.
Пылает собор воровато-небрежно...
И некому здесь позвонить.


Василий Блаженный, снежинки касаясь,
Глядит про себя — в небесах.
Прохожие, мямля, прохожие, каясь,
Маячат на горних весах.


Сиреневый иней ресницы обнимет.
Язвят перезвоны вериг.
Хромает святой. Бесовщину повынет
Понюшками смол и ковриг.


“Архангел, Престолы, Господства, Начала...” —
Бранит золотой брадобрей.
Оливою тощей, серебряно-чалой,
Помазан московский Корей.
 

По улице снежной Василий Блаженный
Идёт. Не раздеться, не ныть.
Пылает собор воровато-небрежно...
И некому днесь позвонить.


Рецензии