Сторонушка любимая моя

Сторонушка любимая моя,
Двенадцать лет здесь не было меня,
С большим трудом я добралась сюда,
Но привела меня дорога в никуда.
И вот стою я у разбитого крыльца,
И только пустошь видится одна,
Здесь был мой дом,и здесь я родилась,
Деревня Вышитино-так она звалась.
Осталось лишь название одно...
Напротив поле есть,Борисово оно.
Но разве мог подумать мой отец,
Что зарастут поля,всему придёт конец.
Вот так бездарно рухнуло всё вмиг,
Что создавал народ,трудом своим достиг,
Чтоб жил и процветал родной наш край,
И на своей земле был маленький наш рай.
А вот берёзонька,свой век стоит одна,
Глядит с уныньм на заросшие поля
Да от скворечника осталась лишь доска,
О,Боже,сердце сжалось,на душе тоска.
Не слышно больше песни соловья,
Давно покинул эти он края,
Лишь изредка кукушка по весне
Напомнит о былом,и вдалеке
Начнёт обратный счёт своим годам,
Но к прежней жизни нет возврата нам...
Кусты сирени буйствуют как прежде,
Они живут,цветут ещё в надежде,
Что,может быть,когда-нибудь сорвут,
Большим букетом в дом их принесут.
И хмель живёт,плетётся по рябине,
Он тянется,карабкаясь к вершине.
И некому собрать хмельной нектар,
Но он живёт,хотя уж очень стар.
Вот где-то недалече был колодец,
К нему тянулся за водой народец.
Да вот нашла!Источник,он живой,
И напоит меня водою ключевой.
Ах,матушка,родимая земля,
Прости за то,что предали тебя,
Прости за то,что не смоги сберечь...
Но я ещё вернусь,до новых встреч!


Рецензии
Насчёт вернусь, это - навряд ли!
Но душу надорвала!
Я бы тоже хотел вернуться, но зачем я там, ветхий!

Генрих Логинов   16.02.2016 23:47     Заявить о нарушении
Деревни давно нет,но память не отпускает,осталось то, что я написала в стихах,сердце плачет,очень больно за наши деревни,их просто нет.Спасибо Генрих.С уважением Ольга.

Ольга Медведева 6   16.02.2016 20:28   Заявить о нарушении
Я тоже был, лет тридцать назад, на юге Псковской области, ещё при Советской власти. Деревни вдоль дорог пустые, крыши обвалились, окна крестом забиты.
Беда! Сейчас ещё хуже. Дело не в Советской власти.
Ещё от царя. Нет стимула у народа трудиться. Всё
дело в чиновниках-ворах, а их ещё царь завёл. Сталин их сильно изводил, да Война помешала. А сейчас они снова в чести.

Генрих Логинов   16.02.2016 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.