Васильев вечер

Украли ведьмы месяц в эту ночь,
Ни зги не видно в вихре злобной вьюги.
Никто не может горюшку помочь,
У Лошади подрезали подпруги.
Пытаюсь я взобраться на Коня
В последний раз – и падаю устало.
А Конь помчится дальше без меня
Туда, где звезд как будто больше стало.

ПР
Святой и щедрый праздник, как всегда,
Поможет защитить нам дом и душу.
Он добрым людям на здоровье дан.
И я обычай древний не нарушу.

Рисую я от чёрной силы крест
И на дверях, и в сердце, всех прощая.
И, оглянувшись все-таки окрест,
К Василию с молитвой обращаюсь.
Храни мой дом, храни мою семью,
Святой Василий, от невзгод и порчи!
Тебе отдельно рюмочку налью,
Чтоб осветить весельем сумрак ночи.

Все лучшее я выставлю на стол:
Блины, кутью, и пироги, и мясо.
Я рада, что минутку ты нашел,
Чтоб заглянуть и к нам, святой маг Вася.
Верни под Старый Новый в эту ночь
Луну-искусницу под звонкий бой курантов.
И отогреет сердце нам любовь,
И вспыхнут звезды в тысячу каратов.


Рецензии