Дух печали

Дух безсилия, печали
Жмется в дверь ко мне:
"Мы ослабли, мы устали
И хотим к тебе.
Нас приветишь, приласкаешь..."
-Прочь! ни на порог,-
Возмущенно восклицаю,-
Это видит Бог!

Заберёшься, знаю, с мукой
Опьянишь меня
Безнадежной сладкой скукой –
Помню я, змея!
Уж не раз ты проникала
Тихо в грудь мою
И душа тебя впускала...
Нет, не потерплю!

Мне, печаль, твоих не нужно
Донных слов-химер,
Ведь с тобою мне недужно...
Забирай друзей!
Занят я молитвой сладкой,
Что пою в себе;
Дух мой теплится лампадкой
При живой мольбе.

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии