одиссея 1996 мой мцыри

https://www.youtube.com/watch?v=NGr8jGBx2vA

- Авторское прочтение


немного стоило труда

сказать себе: ни-нет-ни-да

когда

однажды

взаперти

я помечал свои пути

точь в точь как одержимый пес

на поводке

мой парадокс

однако ж вяз в другом ряду 

что здесь я дальше не пройду

что гомерические сны

о вечных странствиях

смешны

по крайней мере сам улисс

хоть эти песни и сплелись

в оплот изысканной тоски

там

где на дне любой реки

протухшей рыбой спит отец

уже не слово

но сырец

к воспроизводству чёрных дыр

что даже буйный мойдодыр (!)

их не осмелился стереть

вот разве промокнула смерть..?


немного стоило забот

чтобы найти себе господ

когда неверная судьба

сошла испариной со лба

а смех подвыпивших друзей

стал ни фальшивей ни грустней

что вставленный в каретку лист

вдруг вышел безобразно чист

что где-то

в поисках себя

уже не жалок и распят

в одушевленной пустоте

везде

где можно посадить цветы

поэмы

дикие мечты

гостей

египетских цариц

не откупившихся убийц

я догонял чужую тень

чтоб снова начинался день

 
немного стоило прочесть

чтоб мир считать не тем чем есть

ну то есть

выиграв чутьем

ту роковую чушь о нем

как возвращенья

или дни рожденья

скорби

как в любви признанья

с чувством или без

когда качнется тихий бес

чтоб присягнув в который раз

на верность будущему в нас

остаться на ночь

поиграть

с любовью в-растакую-мать

наутро совершить обряд

однако я не в этот ряд

вновь углубляюсь

что ж еще

какой там на экране счет

идет упорная ничья?

пора бы уж позвать врача

но не грызет свисток судья

и-ты-не-ты

и-я-не-я

 
да бога ради!

стоит жить

преображаясь в смутной лжи

в холодном омуте зеркал

зеленым мхом ревущих скал

где убивается борей

где брызжет пеной мать-морей

воркуя с золотым пером

где ночь нависла над костром

а люди в образе свиней

становятся еще родней..

куда ж ты?

умер одиссей

здесь краеведческий музей

закрытый на переучет

иди-иди

а то еще

глядишь чего и пропадет

вишь

уже солнышко встает

теперь и честь знать почитай

а то трещишь как.. попугай



http://www.stihi.ru/2014/12/07/6917
   


Рецензии
сгрыз одиссей голубой леденец суицида
выжитый морем нагрянул в покинутый дом
где пенелопа вину запивала обидой
где телемах кассифону придумал потом

да от судьбы не уйдешь не уедешь дороги
только как млечные тропы как путь в никуда
путай причины вяжи к подлежащим предлоги
стань одиссеем который уплыл навсегда

выжги цветы и леса и тайгу чтобы вечное пламя
плавило ворот земли раскаляло до дна
чтобы при виде итаки ты искренне замер
вдруг осознав
что твоя пенелопа
одна

Александр Иванов 84   01.11.2016 21:54     Заявить о нарушении
мне нравится этот текст

Андрей Сулейманов Аль-Фарак   02.11.2016 06:20   Заявить о нарушении