Деревенская рыбалка

     Без труда не вытащишь
и рыбку из пруда.
                Поговорка.


Под деревней у реки
Ловят рыбу мужики...
Поплавки в воде заснули,
Мужики слегка вздремнули.
Вдруг глядят, а поплавок
Кто-то в воду уволок.
И вода вдруг забурлила,
Словно в ней сраженье было.
Тянут лески что есть силы
И, ругаясь не шутливо -
Непристойно и злобливо,
Меж собою рассуждали:
- Не китов же мы поймали!
Вдруг на землю оба "хлоп!" -
На крючках чудной улов -
В чешуе болталась юбка!
Мужики решили: шутка?
А другой крючок, увы,!
С водяного снял штаны!
Появились над водой,
Глянь - русалка, водяной!
Молят из воды с надеждой:
- Эй, отдайте нам одежду!
Зацепили вы крючком,
Стыдно ж плавать голиком!
- Отдадим, коли хотите,
Если рыбы нам дадите...
Полетели из реки
К ним лещи и судаки,
И налимы и лини,
Щуки мереной длины...
Вот один мужик не робкий:
- Забирайте ваши шмотки!
Да оставьте - я не жмот -
Рыбы в речке на развод.

Мужики в мешки собрали
Рыбу, к дому пошагали,
Рассказали всем однова,
Как раздели водяного
И с русалки сняли юбку...
Все восприняли, как шутку,
Но потом сообразили:
- Столько рыбы не ловили
Никогда, никто, нигде...
Значит, кто-то есть в воде!
Все забросили работу
И к реке с большой охотой
Побежали, взяв мешки,
Сели строем у реки...
Кто с удой, а кто баграми,
Переметом и сетями
Шарят спешно под водой -
Где с русалкой водяной?
Пусть наполнят из реки
Свежей рыбой их мешки!

Вон в народе говорят -
До сих пор они сидят.
Все пустили на потраву -
Ждут улова на халяву...


Рецензии